Режим работы:
  • Пн.-Пт.: 9:00-15:00
  • Сб.: 9:00-13:00
Как к нам проехать:

Статьи

Аллергия – что это?

Этим понятием обозначают неоправданно сильную восприимчивость организма относительно определённых веществ (аллергенов). Раздражение не всегда начинается при первом контакте. Вначале происходит сенсибилизация – перестройки организма, формулирующие чувствительность к веществу. Во время повторного взаимодействия с аллергеном иммунная система вырабатывает антитела с целью нейтрализации опасности (иногда мнимой). При дальнейших контактах они атакуют то, что позиционируется как угроза. Это сопровождается выбросом биологически активных веществ, что и вызывает аллергическую реакцию.

Какой же бывает аллергия? Её делят на типы, исходя из симптомов.

Первый – респираторная. Она возникает вследствие поражения органов дыхания.Симптомы аллергии – кашель, чиханье, хрип в лёгких, насморк.

Второй тип – дерматоз. Его характерная черта – кожное раздражение.

Третий – аллергический конъюнктивит. Происходит воспаление глазной оболочки, что проявляется в повышенной слезоточивости, жжении в глазах, припухших веках. Аллергическая энтеропатия – поражение органов пищеварительной системы. Её признаки – тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Но, вне зависимости от типа, мера первостепенной важности – выявление аллергена и предотвращение контакта с ним. Собственно лечение аллергии осуществляют тремя способами: медикаментозным, нетрадиционным и десенсибилизацией. В первом случае суть лечения заключается в подборе лекарственных средств и последующем их приёме. Нетрадиционные методы лечения аллергии – различные мази, примочки, ванны и отвары на травах. Десенсибилизация – искусственное введение в организм аллергена в постепенно возрастающих дозах. Это снижает чувствительность к нему.

У кого же может быть аллергия? Во-первых, у тех, чьи родители страдали ею. Если один из родителей – аллергик, то риск заболевания у ребёнка достигает 20 – 40%, а если оба – 50 – 80%. Большую роль играет место жительства. Жители развитых стран часто страдают от этого недуга. Это объясняется неблагоприятной экологической обстановкой и обилием искусственных добавок в пище. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта – также один из основных виновников возникновения аллергических реакций. Чересчур ранний контакт с потенциальным аллергеном тоже может в дальнейшем вызывать у человека реакцию на него.

Следует помнить о прекрасной памяти человеческой иммунной системы и её готовности встретить «врага» - реального и мнимого – во всеоружии. В ходе такой «войны» пострадавшей стороной может стать «родной дом» – организм человека.

Получить консультацию врача