Режим работы:
  • Пн.-Пт.: 9:00-15:00
  • Сб.: 9:00-13:00
Как к нам проехать:

Статьи

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – нездоровая реакция иммунной системы организма на еду. Её проявления могут быть различны: кожное раздражение, заложенность ушей или носа, воспаление глазной оболочки, бронхоспазмы. Могут появиться тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, повышенное газообразование. В некоторых случаях происходит онемение нёба и распухание языка.

Некоторые исследователи делят на три вида пищевую аллергию: истинную, ложную и перекрёстную реактивность. Первый вид обусловлен наследственностью, начинается в раннем детстве, проявляется после употребления в пищу даже малого количества аллергена. Второй проявляется в зрелом возрасте, с генетической наследственностью не связан и симптомы появляются после съедения большого количества вредного продукта. Перекрёстная реактивность возникает при развитии реакции организма на похожие продукты. Другие исследователи классифицируют виды в соответствии с основными типами раздражителей: арахис, молочный белок, яичный белок, моллюски, ракообразные, рыба, пшеница. Сильна вероятность развития реакций на такие продукты, как красные и чёрные ягоды, шоколад, мёд, грибы, красные овощи.

Важнейшая мера в лечении пищевой аллергии – диета. Явные и потенциальные аллергены вычёркивают из меню на две недели, а затем вводят по одному и проверяют реакцию на каждый в течение нескольких дней. К потенциальным раздражителям относят острые соусы и приправы, маринады, консервы. Не рекомендуется употреблять сладости, жареные и жирные блюда, квас, алкогольные напитки, сладкую газировку, кофе, какао. Нужно ограничить употребление рыбы, молочных, копчёных и колбасных изделий. Пища должна быть свежей и содержать минимальное количество искусственных добавок.

Рассматривают два основных способа лечения пищевой аллергии: медикаментозный и иммунотерапию. Первый предполагает устранение или смягчение симптомов пищевой аллергии с помощью лекарственных средств, во втором организм «приучают» к продукту, вводя в него постепенно возрастающую дозу соответствующих антител. Для устранения отёков, зуда и сыпи назначают кремы и мази. Ринит и конъюнктивит лечат сосудосуживающими средствами. Некоторые отдают предпочтение народным средствам, в частности, фитотерапии. Иногда этот тип лечения совмещают с медикаментозным.

Получить консультацию врача