Режим работы:
  • Пн.-Пт.: 9:00-15:00
  • Сб.: 9:00-13:00
Как к нам проехать:

Статьи

Кто страдает аллергией

Аллергией страдают люди с высоко чувствительной иммунной системой. Здесь роль может играть наследственный фактор: если хотя бы один из родителей - аллергик, то вероятность того, что таковым станет и ребёнок, довольно высока. Иногда аллергия – побочный эффект какого-нибудь заболевания (особенно почек, печени, кишечника). В некоторых случаях её причина – употребление нездоровой, перенасыщенной искусственными добавками пищи или несвоевременное введение продукта в рацион.

Ещё один виновник возникновения аллергическим симптомов – грибок. Важным фактором является, кроме этого, среда проживания современного человека, которая перенасыщена различными бытовыми загрязнениями. Человек, страдающий аллергией, должен предпринимать меры, чтобы уменьшить её последствия, так как её проявления далеко не всегда безобидны. Дом аллергика необходимо содержать в чистоте, поскольку пыль, плесень, шерсть, клещи и отходы их жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. В комнатах нужно регулярно убирать и проветривать. Также необходимо следить за чистотой мебели и постельного белья.

Хоть цветочная пыльца – одна из ключевых причин аллергического ринита, при желании можно организовать сад для аллергика. В нём не должно быть газонных трав. Исключаются хвойные деревья, а также те, что цветут ранней весной. Предпочтительны плодовые. Обязательно нужно уничтожать сорняки. Недопустимы злаки. Газон заменят такие растения, как живучки, гипоаллергенный клевер, ползучая вероника. Из кустарников предпочтительны калина, спирея, жимолость, форзиция. Безопасны колокольчики, дельфиниум, анютины глазки, подснежники, флоксы, розы, ирисы. На клумбе также можно выращивать тюльпаны, львиный зев, пионы. Живую изгородь уместно заменить такими вьющимися растениями, как клематис, жимолость каприфоль, вьющаяся настурция.

Что касается пищи, то в меню для аллергиков должны отсутствовать цитрусовые, кондитерские изделия, содержащие какао, острая и жирная пища, красно-оранжевые ягоды, овощи и фрукты, морепродукты, грибы, орехи, мёд, сладкие газированные и алкогольные напитки, яйца, консервы, копчёности. Но, несмотря на внушительный список, не стоит паниковать. Как и в случае с садом, можно найти достойные заменители. Есть множество рецептов для аллергиков.

Люди, страдающие аллергией, могут вести полноценный образ жизни – существуют специальные магазины для аллергиков, в которых продаются безопасные продукты питания, а также очистители воздуха, постельные принадлежности, средства бытовой химии, косметика и прочие необходимые для привычной жизни мелочи.

Получить консультацию врача